师寨北洪新闻网|师寨北洪新闻中心
设为首页|加入收藏

当前位置:师寨北洪网>政法>文章

全国人大常委会审议公益诉讼试点报告 代表委员建议:公益诉讼加
2019-08-25 16:47:35 稿件来源:师寨北洪网

在场上表现也相当出色的戈丁表示,我们的对手埃及队非常厉害,比赛踢下来不容易,能够取得胜利,心情非常激动。

王万宾委员也表示,“现在起到试点两年期结束,实际还不到一年时间了,真正紧迫的任务是解决理论不深不透的问题。最高人民检察院关于公益诉讼试点工作提出的优越性、存在的问题和后面的建议,谈得都很好,都涉及到这个深层次的问题。试点中,解决了行政公益诉讼主体缺位的问题,也解决了民事公益诉讼能够进一步督促支持相关机关和组织提起民事公益诉讼的问题。检察机关提起公益诉讼制度,总体上说是可行的。检察院的中期报告中已多处提到关于公益诉讼制度理论研究不够深入的问题,如在存在问题中提到,对检察机关提起公益诉讼的法律基础、职能定位以及检察机关在公益诉讼中的诉讼地位问题研究不深不透;在总结经验时提到,要加强公益诉讼基础理论以及调查手段、证据规则、出庭规范等司法实务问题的研究,凝聚理论共识,为立法提供理论基础等。这些说明最高人民检察院已经清醒地意识到关于公益诉讼问题的理论基础、立法基础还需要深入研究。因此,如果试点结束后,授权检察机关提起公益诉讼的,理论问题还是不深不透,下一步由全国人大常委会提出修改法律意见的理论基础就值得研究了。因此,建议最高人民检察院会同有关方面在试点工作中加大理论问题研究的工作力度,不能等到试点结束以后,还是以不深不透的理论来指导实践。法律上如果缺乏理论依据,下一步工作就困难了。”

2010年,阿桑奇被指控在瑞典期间涉嫌强奸和性侵两名女性,受到瑞典检方调查。英国最高法院曾于2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,在保释期内的阿桑奇躲进厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。在此期间,瑞典检方曾撤销对他的调查。阿桑奇被逮捕后,瑞典检方于本月13日宣布,正式重启对该案的全面调查。

11月5日,最高人民检察院检察长曹建明在报告中称,至2016年9月,各试点地区检察机关共提起公益诉讼案件42件。

对于公益诉讼试点工作,王晓雯委员表示,“检察机关在公益诉讼中的职责、任务、定位以及作用,不管是在理论上还是实践上都是不太明确的,也存在一些争议,建议对这些问题要加强研究。”

韩晓武委员则表示,“下一步要对公益诉讼的一些重大问题从理论上和制度上抓紧进一步研究。检察机关开展公益诉讼是个新事物,这不仅是因为对检察机关来说公益诉讼是项新业务,而且这种公益诉讼与其他公益诉讼也有诸多不同。因此,对实践中的一些重要问题应该深入开展研究,以便指导检察机关公益诉讼的健康发展。”

于是他请来了十余个工匠,开始建造书楼。过了几个月,书楼建成,不少人闻名前来观瞻。又一个想法在心里油然而生,这书楼倒是建成了,可这书总不能让它老藏掖着吧,得让更多的人得到书香的润泽吧?于是,他便请来了方圆十余里有名望的人来做老师,教导那些前来读书的年轻人。

而在假期最后一天(10月7日)厦门市交通将迎来返程车流,当日15时后,四桥一隧(海沧大桥、集美大桥、厦门大桥、杏林大桥和翔安隧道)进岛将出现车流高峰,同时岛内拥堵延迟指数要稍高于平常周末,并持续到20点,岛外厦蓉高速、沈海高速及厦沙高速等几处高速口会出现车辆滞留,持续至19时许。

丛斌委员说:“公益诉讼中最难的问题,就是检察院在公益诉讼中的诉讼地位如何确定的问题,这是一个难事,确实需要研究,需要中国创制一个诉讼制度。公益诉讼无非涉及到民事和行政诉讼,其中民事诉讼调整的是平等主体间的人身关系和财产关系,一个原告、一个被告。民事诉讼、行政诉讼中的检察院的诉讼地位怎样确定?创制一个诉讼制度不是不可以,我们从理论上、实践上有这个需要。”

新京报快讯(记者王梦遥)11月6日,十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议了最高检关于公益诉讼试点的报告。记者注意到,审议中不少代表委员都建议加强公益诉讼的理论研究。

通告指出,各级市场监管部门和烟草专卖行政主管部门将进一步加强对电子烟产品的市场监管力度,结合学校周边综合治理等专项行动督促各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,并对生产销售“三无”电子烟等各类违法行为依法及时查处。(记者杨召奎)

上一篇:全国定向运动国家级裁判员培训班辽宁丹东结业
下一篇:日本下一代火箭H3获首笔订单 将发射英国商业卫星

24小时排行 最新文章

热点推荐 随机推荐